
Un accompagnement méthodologique, technique et pédagogique est proposé aux établissements en démarche de labellisation « manger local et bio au collège ».
Cette labellisation est mise en place par le Département et vise à reconnaitre les actions menées par les établissements en matière :
- d’équilibre des menus au regard des recommandations nutritionnelles et de saisonnalité des produits frais proposés,
- de réduction du gaspillage alimentaire : sensibilisation des convives et travail sur les quantités préparées et servies,
- d’introduction régulière de produits locaux et bio dans les menus,
- de sensibilisation des élèves aux différents enjeux de l’alimentation durable,
- de valorisation des déchets compostables,
- de communication sur la démarche auprès des élèves, des parents d’élèves et des partenaires extérieurs.
- de participation à la Semaine Manger Local et Bio
En 2017-2018, 9 collèges ont été labellisés :
- Niveau 1 :
- Collège Boris Vian à Retournac
- Niveau 2 :
- Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
- Collège du Haut Allier à Langeac
- Collège du Mont Bar à Allègre
- Collège R-L Stevenson à Landos
- Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
- Collège du Monteil à Monistrol sur Loire
- Niveau 3 :
- Collège Jules Romains à Saint Julien Chapteuil
- Collège du Lignon au Chambon sur Lignon

- Niveau 1 :
- Collège Saint Julien à Brioude
- Collège Boris Vian à Retournac
- Collège Jules Valles au Puy en Velay
- Collège des Fontilles à Blesle
- Niveau 2 :
- Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
- Collège du Haut Allier à Langeac
- Niveau 3 :
- Collège du Mont Bar à Allègre
- Collège R-L Stevenson à Landos
- Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
- Collège Saint Régis – Saint Michel au Puy en Velay
Pour l’année scolaire 2019/2020, 13 collèges ont été labellisés :
- Niveau 1 :
- Collège Val de Sénouire à Paulhaguet
- Collège La Lionchère à Tence
- Collège Boris Vian à Retournac
- Niveau 2 :
- Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
- Collège St Joseph à Saint Julien Chapteuil
- Collège Saint Julien à Brioude
- Collège Jules Vallès au Puy en Velay
- Niveau 3 :
- Collège du Mont Bar à Allègre
- Collège R-L Stevenson à Landos
- Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
- Collège St Régis-St Michel au Puy en Velay
- Collège Joachim Barrande à Saugues
- Collège du Haut Allier à Langeac
Appel à projet Manger local et Bio au collège
L’appel à projet "Manger local et Bio au collège" est disponible pour la période 2022-2025. Les établissements ont jusqu’au 16 septembre, délai de rigueur, pour retourner leur dossier de candidature à la labellisation. Toutes les informations et contacts figurent dans les documents ci-dessous :
- Appel à projet Manger local et bio au collège pour les collèges publics
- Appel à projet Manger local et bio au collège pour les collèges privés et publics d’Aurec-sur-Loire et de Brioude

