Manger local et bio au collège

Logo mangez bio et local en Haute-LoireDepuis l’année scolaire 2016-2017, le Département de la Haute-Loire accompagne les collèges dans leur démarche autour de l’alimentation durable.

Un accompagnement méthodologique, technique et pédagogique est proposé aux établissements en démarche de labellisation «  manger local et bio au collège  ».
Cette labellisation est mise en place par le Département et vise à reconnaitre les actions menées par les établissements en matière :
  • d’équilibre des menus au regard des recommandations nutritionnelles et de saisonnalité des produits frais proposés,
  • de réduction du gaspillage alimentaire : sensibilisation des convives et travail sur les quantités préparées et servies,
  • d’introduction régulière de produits locaux et bio dans les menus,
  • de sensibilisation des élèves aux différents enjeux de l’alimentation durable,
  • de valorisation des déchets compostables,
  • de communication sur la démarche auprès des élèves, des parents d’élèves et des partenaires extérieurs.
  • de participation à la Semaine Manger Local et Bio

En 2017-2018, 9 collèges ont été labellisés :
  • Niveau 1 :
    • Collège Boris Vian à Retournac

  • Niveau 2 :
    • Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
    • Collège du Haut Allier à Langeac
    • Collège du Mont Bar à Allègre
    • Collège R-L Stevenson à Landos
    • Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
    • Collège du Monteil à Monistrol sur Loire

  • Niveau 3 :
    • Collège Jules Romains à Saint Julien Chapteuil
    • Collège du Lignon au Chambon sur Lignon

collèges labellisésEn 2018-2019, 10 collèges ont été labellisés :
  • Niveau 1 :
    • Collège Saint Julien à Brioude
    • Collège Boris Vian à Retournac
    • Collège Jules Valles au Puy en Velay
    • Collège des Fontilles à Blesle

  • Niveau 2 :
    • Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
    • Collège du Haut Allier à Langeac

  • Niveau 3 :
    • Collège du Mont Bar à Allègre
    • Collège R-L Stevenson à Landos
    • Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
    • Collège Saint Régis – Saint Michel au Puy en Velay

Pour l’année scolaire 2019/2020, 13 collèges ont été labellisés :
  • Niveau 1 :
    • Collège Val de Sénouire à Paulhaguet
    • Collège La Lionchère à Tence
    • Collège Boris Vian à Retournac
  • Niveau 2 :
    • Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
    • Collège St Joseph à Saint Julien Chapteuil
    • Collège Saint Julien à Brioude
    • Collège Jules Vallès au Puy en Velay
  • Niveau 3 :
    • Collège du Mont Bar à Allègre
    • Collège R-L Stevenson à Landos
    • Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
    • Collège St Régis-St Michel au Puy en Velay
    • Collège Joachim Barrande à Saugues
    • Collège du Haut Allier à Langeac

Appel à projet Manger local et Bio au collège

L’appel à projet "Manger local et Bio au collège" est disponible pour la période 2022-2025. Les établissements ont jusqu’au 16 septembre, délai de rigueur, pour retourner leur dossier de candidature à la labellisation. Toutes les informations et contacts figurent dans les documents ci-dessous :

tri et compost au collège
Manger bio et local au collège
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