Les aliments

Le pôle « Hygiène alimentaire » contribue à assurer la sécurité des aliments, du producteur au consommateur.

Nos prestations :Produits du terroir de Haute-Loire
  • La réalisation de prélèvements sur site et la collecte d’échantillons par nos agents sur l’ensemble du territoire départemental.
  • Les analyses microbiologiques sur tous types d’aliments qu’ils soient d’origine animale ou végétale, frais, congelés, pasteurisés ou en conserve.
  • Les contrôles à l’exportation des produits industriels.
  • Les recherches de l’origine des toxi-infections alimentaires.
  • L’épidémiosurveillance sur des maladies humaines transmissibles par les aliments ( Listériose, Salmonellose, ...)
  • L’aide au diagnostic dans les procédés de fabrication, l’hygiène des installations et des pratiques (marche en avant, HACCP, …)
  • L’audit, la formation et le conseil en matière d’hygiène, d’interprétation de résultats, l’aide à l’élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) sont les dernières compétences mises en place à la demande de nos clients.

Autocollant du laboratoire départemental d'analyses
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