Les aliments

L’unité « Hygiène alimentaire » veille à assurer la sécurité sanitaire des aliments. Les analyses sont réalisées tout au long de la chaîne agroalimentaire allant du producteur au consommateur.

Analyses :Produits du terroir de Haute-Loire
  • Les agents de TERANA interviennent régulièrement sur l’ensemble du territoire de la Haute-Loire chez leurs clients pour collecter des échantillons ou effectuer des prélèvements.
  • Des analyses microbiologiques sont réalisées sur tous les types d’aliments (produits d’origine animale, végétale, frais, congelés) selon la réglementation en vigueur.
  • Des contrôles à l’exportation sont réalisés pour les industriels.
  • Le laboratoire intervient dans la recherche de l’origine des toxi-infections alimentaires.

Formations, audits et conseils :
  • TERANA participe au réseau d’épidémio-surveillance sur les maladies humaines transmissibles par les aliments (Listériose, Salmonellose…)
  • Le laboratoire accompagne les professionnels dans l’hygiène des installations et des pratiques (BPH, démarche HACCP, …) ainsi que dans l’élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : TERANA offre aussi la possibilité aux établissements publics et privés d’établir un plan personnalisé pour réduire leurs déchets alimentaires.

Autocollant du laboratoire départemental d'analyses
© Département de la Haute-Loire - mentions légales | Plan d’accès au Département de la Haute-Loire et coordonnées | Plan du site | rss  Flux RSS | facebook  Rejoignez-nous sur Facebook
facebook