Manger local et bio au collège

Logo mangez bio et local en Haute-LoireDepuis l’année scolaire 2016-2017, le Département de la Haute-Loire accompagne les collèges dans leur démarche autour de l’alimentation durable.

Un accompagnement méthodologique, technique et pédagogique est proposé aux établissements en démarche de labellisation «  manger local et bio au collège  ».
Cette labellisation est mise en place par le Département et vise à reconnaitre les actions menées par les établissements en matière :
  • d’équilibre des menus au regard des recommandations nutritionnelles et de saisonnalité des produits frais proposés,
  • de réduction du gaspillage alimentaire : sensibilisation des convives et travail sur les quantités préparées et servies,
  • d’introduction régulière de produits locaux et bio dans les menus,
  • de sensibilisation des élèves aux différents enjeux de l’alimentation durable,
  • de valorisation des déchets compostables,
  • de communication sur la démarche auprès des élèves, des parents d’élèves et des partenaires extérieurs.

En 2017-2018, 9 collèges ont été labellisés :
  • Niveau 1 :
    • Collège Boris Vian à Retournac

  • Niveau 2 :
    • Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
    • Collège du Haut Allier à Langeac
    • Collège du Mont Bar à Allègre
    • Collège R-L Stevenson à Landos
    • Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
    • Collège du Monteil à Monistrol sur Loire

  • Niveau 3 :
    • Collège Jules Romains à Saint Julien Chapteuil
    • Collège du Lignon au Chambon sur Lignon

collèges labellisésEn 2018-2019, 10 collèges ont été labellisés :
  • Niveau 1 :
    • Collège Saint Julien à Brioude
    • Collège Boris Vian à Retournac
    • Collège Jules Valles au Puy en Velay
    • Collège des Fontilles à Blesle

  • Niveau 2 :
    • Collège des Hauts de l’Arzon à Craponne sur Arzon
    • Collège du Haut Allier à Langeac

  • Niveau 3 :
    • Collège du Mont Bar à Allègre
    • Collège R-L Stevenson à Landos
    • Collège Roger Ruel à Saint Didier en Velay
    • Collège Saint Régis – Saint Michel au Puy en Velay

tri et compost au collège
Manger bio et local au collège
© Département de la Haute-Loire - mentions légales | Plan d’accès au Département de la Haute-Loire et coordonnées | Plan du site | rss  Flux RSS | facebook  Rejoignez-nous sur Facebook
facebook