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L’agriculture et la forêt en Haute-Loire

Un Département avec une agriculture importante

La Haute-Loire compte environ 233 000 ha de Surface Agricole Utile (SAU), soit environ 47 % du territoire, dont 142 300 ha de Superficie toujours en herbe (STH).En 2010, 46 % de la SAU n’a reçu aucun traitement phytosanitaire et aucun engrais minéral.

Le nombre d’exploitations agricoles était de 16 238 en 1970, 12 225 en 1979, 9 051 en 1988, 6 440 en 2000, et il est de 5 100 en 2010.

La surface moyenne des exploitations est de 45 ha contre 62 ha au niveau régional.

L’agriculture emploie environ 7 % (2008) de la population active du département.

Les Productions agricoles

Le cheptel bovin comptait 222 600 têtes en 2010 dont 35 900 vaches allaitantes ( + 16 % par rapport à 2000) et 77 900 vaches laitières ( - 17 % par rapport à 2000).

En 2010, la production laitière bovine constitue la production principale du département avec environ 364 millions de litres de lait livrés à l’industrie par 2 108 producteurs pour un prix moyen de 0,309 € par litre.109 exploitations ont une activité de transformation laitière.

La production de viande bovine est également importante avec 13 352 tonnes de viande bovine dont 4 140 tonnes de veaux de boucherie en 2010. D’autre part, 46 967 « petits veaux » ont été vendus en 2010 ainsi que 10 712 broutards de moins d’1 an.

D’autres productions animales sont également représentatives.

En 2010, il y avait 179 300 ovins contre 205 050 en 2000 dont 121 000 brebis mères. Le cheptel caprin est de 10 650 caprins dont 7 900 chèvres.

73 150 porcins étaient détenus en 2010 dont 8 500 truies.

En 2010, la Haute-Loire comptait 33 250 ha de culture en céréales et 970 ha de culture en oléo-protégineux.

La Haute-Loire comporte plusieurs productions avec signe officiel de qualité :
  • AOC Lentille verte du Puy,
  • AOC Fin Gras du Mézenc,
  • Label Rouge « Vedelou » (Veaux des Monts du Velay).

D’autres productions sont mises en valeur, sans qu’elles ne détiennent de signe officiel de qualité :
  • Limousine Tendre Saveur,
  • Fruits Rouges des Monts du Velay,
  • Veaux des Monts du Velay,
  • Fromage « Artisou du Velay »,
  • Agneau Noir du Velay.

251 exploitations sont certifiées « Agriculture biologique » en 2010

(Source AGRESTE et INSEE)

La forêt en Haute-Loire

Forêt de Haute-LoireEn Haute-Loire, département de 500 447 ha, la forêt occupe une surface de 186 299 ha ce qui fait un taux de boisement de plus de 36 %, nettement supérieur aux moyennes nationale et régionale qui atteint 27%.

Il s’agit d’une forêt essentiellement composée de résineux (77 %), le pin sylvestre est l’essence la plus représentée, viennent ensuite le sapin pectiné, l’épicéa, puis le hêtre.

Le volume de bois sur pied est de 41 252 000 m3.
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