Accueil du site Accueil du site > La Haute-Loire > Les actualités > Les boulangers-patissiers à l’honneur au Département

Les boulangers-patissiers à l’honneur au Département

Lundi 08 janvier, la fédération de la boulangerie-pâtisserie de Haute-Loire organisait la 3ème édition du concours de la meilleure galette des rois du département, à l’Hôtel du Département.

Les boulangers étaient invités à fabriquer une galette "traditionnelle" ou une galette "innovante". Les entreprises artisanales et leurs employés pouvaient concourir.
Les candidats devaient apporter leurs réalisations Lundi matin dans le hall de l’Hôtel du Département au Puy-en-Velay.

A partir de 14 heures, un jury se réunissait et rendait son verdict en milieu d’après-midi. Un jury présidé par Mr Éric FERRATON, Meilleur Ouvrier de France 2000, avec Robert GIRARD boulanger, Fabrice ALLIROL lauréat 2017, et Marie-Pierre VINCENT, conseillère départementale.

Plusieurs critères sont pris en compte : l’aspect, le décor, la cuisson, l’équilibre entre feuilletage et crème et biensûr le goût. Le plus dur étant la pâte feuilletée.

Une vingtaine de candidats.
Plus d’une vingtaine de boulangers-patissiers de toute la Haute-Loire se sont mis au fourneau pour proposer leurs délices et mettre en valeur leur savoir-faire.
On relevait, dans la catégorie "innovation" quelques recherches intéressantes, comme la galette passion coco, mangue, qui a eu les faveurs du jury, ou encore crème d’amandes, rhubarbe fraise des bois pour le deuxième prix, où celle-là, très riche en garniture, crème d’amandes, orange pain d’épices

LE PALMARÈS

Artisans boulangers-pâtissiers catégorie tradition
1. – DESGRAND Olivier à TENCE ;
2. – MAZZARESE Frédéric ;
3. – TRENIER Sébastien Paulhaguet ;
4. aexquo - ALVERGNAS Frédéric et CHAPUIS Alexandre Cussac sur Loire ; MALLET Guillaume, Espaly-Saint-Marcel ; BOST Jean-Luc, Yssingeaux, MARION Philippe , BETH Hervé et COSTE didier Le Puy en Velay

Artisans boulangers-pâtissiers catégorie innovation
1. - MALLET Guillaume, Espaly-Saint-Marcel
2. – VEROT Francis et RANCON Alexandre, Le Chambon-sur-Lignon ;
3. – MAZZARESE Frédéric, Fay-sur-Lignon ;
4. aexquo CHAPUIS Alexandre et ALVERGNAS Frédéric Cussac sur Loire, BETH Hervé et COSTE didier Le Puy en Velay, BOST Jean-Luc, Yssingeaux

Employés catégorie tradition
1. – CASTIES Lohann chez Mr BETH au puy en Velay ;
2. – DUMOND J-Paul chez Mr VACHER Jéremy à Yssingeaux ;
3. – SIGAUD Bastien chez Mr BOUQUET Ddier à Taulhac ;
4. aexquo -MENUT Carole chez mr MALLET à Espaly, PERRIER Loïc à la BRIVOISE à Brives-Charensac

Employés catégorie innovation
1. –LHERMET Cindy chez VEROT et RANCON au Chambon sur lignon ;
2. – FALGERE Emmanuel chez Mr BOUQUET Ddier à Taulhac ;
3. – BERRAUD Maxime à la BRIVOISE à Brives Charensac ;
4. aexquo -MENUT Carole chez mr MALLET à Espaly, CASTIES Lohann chez Mr BETH au puy en Velay

Portfolio

concours galette rois 2018 01 concours galette rois 2018 02 concours galette rois 2018 03 concours galette rois 2018 04 concours galette rois 2018 05 concours galette rois 2018 06 concours galette rois 2018 07 concours galette rois 2018 08 concours galette rois 2018 09
© Département de la Haute-Loire - mentions légales | Plan d’accès au Département de la Haute-Loire et coordonnées | Plan du site | rss  Flux RSS | facebook  Rejoignez-nous sur Facebook
facebook